bodu.com

渠道总监/经理博客

正文 更多文章

特朗普新政下中国纺织影响几何?

   新任美国总统特朗普此前表示,正在研究税收、医保和贸易政策。业界人士对此给予高度关注。而特朗普在其推特上关于“买美国货,雇美国人!”的公开表态,也意味着正式拉开中美制造业战争的序幕。

 
  1月以来美政府对中美贸易的举措
 
  美国华盛顿时间1月18日,美国商务部一口气作出三起反倾销和反补贴终裁。对中国出口美国的非晶织物征收162.47%反倾销税和48.94%-165.39%的反补贴税。对中国普碳与合金钢板征收68.27%的反倾销税率和251%的反补贴税。对硫酸铵征收493.46%的反倾销税率为和206.72%的反补贴税。
 
  1月30日,美国国际贸易委员会做出最终裁决,将对中国进口的大型洗衣机产品收取反倾销税,收取幅度约为33.12%至52.51%。根据美国商务部所出示的数据显示,2015年中国向美国出口的大型洗衣机产品总金额达到11亿美元。
 
  而在中国商务部贸易救济调查局官网,1月以来,仅该网页上公布的就有多达近十起贸易救济调查相关案件。看来中美贸易摩擦已经难以避免了。
 
  业内人士认为,特朗普对抗中国制造业无非是四大武器:贸易保护、大型减税、基建投资、加息升值。而特朗普在上月的公开表态:“新一届政府将积极促使制造业回流,并将改善营商环境。”也使得中国纺织服装行业对于2017年的国际贸易走势充满了关注与猜测。
 
  海通证券分析师于旭辉表示,我国是世界上最大的纺织品服装出口国,同时,纺织品服装出口也是我国贸易出口的重要组成部分。伴随着我国经济发展及产业升级,纺织品服装出口在我国对外贸易总额中的占比逐渐降低,近年来维持在13%左右的水平。就出口市场来看,美国是我国纺织品服装的第一大出口国,2016年1-10月份,美国出口占比达到纺织品服装出口总额的17%。从出口结构来看,以服装出口为主,纺织品出口为辅,2015年,二者占比分别为61%和39%。
 
  于旭辉介绍,尽管中美互为彼此在纺织服装领域的第一大贸易伙伴,且中国出口至美国的纺织品服装占据着美国市场的绝对优势,但是,美国的贸易伙伴相对多元化,如若发生贸易摩擦,仍可以从越南、墨西哥、印度等地进行采购,且纺织服装产业发展相对成熟,进入壁垒较低,很容易会发生订单转移,因此若中美发生贸易摩擦,将对中国的纺织服装产业形成利空。
 
  中美贸易摩擦对我国纺织服装出口的影响
 
  中美贸易摩擦将对我国纺织服装出口构成明显利空。美国是全球最大的纺织品服装进口国,同时也是我国纺织品服装的第一大出口国,2016年1-10月份,对美国的出口占比达到我国纺织品服装出口总额的17%。考虑到美国的纺织品服装贸易伙伴相对多元,且纺织服装产业发展成熟,进入壁垒低,中美若发生贸易摩擦,将会对我国的纺织服装出口形成明显利空。
 
  短期来看,即使发生贸易摩擦,美国纺织服装产业产生制造回流的可能性较低。一方面,美国的纺织服装产业萎缩严重,总产值、就业人数均很低,短期内难以恢复;另一方面,纺织服装产业作为典型的劳动密集型产业,美国高昂的人力成本将明显提升生产成本。
 
  订单外流对中国纺织服装出口的影响测算。如果中美发生贸易摩擦,最可能产生的结果是订单向国外转移,越南作为美国第二大的纺织品服装进口市场,因其产业配套相对完善、生产成本低、劳动力充裕等,最有可能承接订单的转移。
 
  假设,保持越南现有纺织服装产业总就业人数280万不变,出口比例保持90%,参考中国纺织产业的发展历程,假设越南人均总产值保持每年0.5万美元/人的增长速度,测算越南纺织服装产业出口的总规模。(根据该预测,越南的纺织服装产业总出口在2025年达到1537亿美元,与越南纺织服装服装协会给出的2025年1650亿美元的差距不大,证明该预测具有一定的合理性)。
 
  从订单承接能力的角度,我们测算,2017年纺织服装订单向越南转移带来的出口下滑预计在6%左右,影响相对有限。
 
  不过,据中国银行国际金融研究所研究员盖新哲分析,综合考虑特朗普的民意基础、言论倾向、提名团队特征以及个人风格,预计美国对华贸易摩擦加剧的可能性较大,但不会退出WTO、发动极端贸易战,放弃TPP的同时会给RCEP和中美BIT谈判制造麻烦,未来还可能择机就人民币汇率问题发难。
 
  面对特朗普贸易政策所代表的全球化逆潮迹象,我国不能被动接招,应积极主动、动中求机,对外要推动全球服务贸易自由化,加快“一带一路”伙伴国自由贸易区建设,在国内要兼顾好汇率的短期和长期视角,走好自己的改革开放之路。
分享到:

上一篇:2016年纺织行业十大政策和标准

下一篇:纺织服装出口“冬去春来”?

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码